Новости
Данил Гумянов: «Я постараюсь передать команде весь свой опыт и помочь добиться максимального результата в этом сезоне»

В этом сезоне в «Зилант» пришло много новых игроков, месте с которыми команда вновь пойдет за победой в чемпионате. Чтобы познакомить «новичков» с болельщиками, мы запускаем серию интервью, где сможем поближе познакомиться с каждым игроком.

Первый в очереди – правый крайний Данил Гумянов.

Привет, Данил! Рады приветствовать тебя в команде. Мы хотим поближе познакомить тебя с нашими болельщиками, поэтому расскажи немного о себе. Где ты родился? Чем занимался в детстве? Как пришел в гандбол, и как развивалась твоя профессиональная карьера?

Всем привет, меня зовут Данил Гумянов. Я родился в городе Ставрополь в гандбольной семье. Мои родители Гумянов Алексей Николаевич и Гумянова Татьяна Константиновна – заслуженные тренеры России.

Не смотря на то, что я не сразу начал заниматься гандболом, приход в этот вид спорта был для меня предначертан судьбой. Я сразу влюбился в него. В детстве я успел позаниматься гимнастикой, плаванием и футболом, но именно гандбол показался мне наиболее интересным, т.к. это очень эффектный вид спорта со множеством голов и красивых моментов.

Свой путь в гандболе я начал в одной из сильнейших школ в России, в городе Тольятти. У меня был прекрасный тренер, Пазенюк Татьяна Алексеевна. Вообще, надо сказать, на протяжении всей моей карьеры я работал с лучшими тренерами, которые воспитали меня и обучили. Я буду всегда безмерно им благодарен, без них, я не был бы тем, кем являюсь.

Профессиональную карьеру я начал в Санкт-Петербурге, где выступал как за дублирующий состав, так и за основной. В то время команда боролась за самые высокие награды, а я был еще юн, мне не хватало игрового опыта. Поэтому я принял решение перейти в ГК «Сунгуль» в Снежинске. Здесь я хотел понять, какого это играть в команде, занимающей не самые высокие позиции. Хотел добиться с ней высоких результатов. По итогам сезона мы попали в шестерку лучших команд, чего в Снежинске давно не было. Для меня это был прекрасный опыт, так же как и с командой высшей лиги из Таганрога. С ней мы выиграли высшую лигу и добрались до элиты чемпионата.

После я поехал набираться опыта заграницей. В Эстонии был интересный чемпионат, там я выигрывал Кубок страны, становился призером чемпионата. Я очень много слышал про Балтийскую лигу и счастлив, что получилось там поиграть. С Таллином мне удалось поиграть в еврокубках, я побывал в Чехии, и Люксембурге. Конечно, уровень эстонского чемпионата не так высок для еврокубков, но все же свой опыт я получил. За время игры в Эстонии получилось повидать мир и познакомиться с разными культурами. Теперь могу полностью погрузиться в выполнение текущих задач.

Ты уже много где поиграл, у тебя много достижений в карьере, сейчас ты перешел в «Зилант». Почему сделал выбор в пользу Казани?

Я выбрал Казань, так как мне показалось это очень интересным проектом. Приятно видеть, как гандбольная география расширяется, плюс я уже имел опыт игры в высшей лиге и добивался успеха, выходил в Суперлигу. Я постараюсь передать команде весь свой опыт и помочь добиться максимального результата в этом сезоне.

Как тебе сам город? Уже успел посмотреть что-то? Обустроился ли?

В городе я совсем не давно, пока что побывал только в Кремле. Местами Казань очень напоминает мне Москву. Надеюсь, я еще успею посетить больше мест и узнать город, познакомится с местной кухней.

«Зилант» уже третий год играет в Высшей лиге. Цель у команды очень простая, но достаточно амбициозная — попасть в Суперлигу. Как думаешь, удастся ли ее достичь в этом сезоне, и какой фактор ключевой для достижения этой цели?

Что же, наверное, ключевым фактором в достижении цели – это наш коллектив под руководством Алексеева Александра Михайловича. Это тренер с огромным опытом, грамотный специалист, который поможет сыграть нашей команде и показать нужный результат. Я считаю, у нас есть всё для достижения цели: опытные игроки, молодые, желающие показать себя, и тренерский штаб, который соберет всё воедино.