Новости
Дмитрий Черномашенцев: «С Виктором Николаевым у нас будет абсолютно здоровая конкуренция»

Новый день — новое интервью. Сегодня знакомимся с вратарем «Зиланта» Дмитрием Черномашенцевым.

Дмитрий, добрый день! Для начала, чтобы познакомить тебя с болельщиками, расскажи немного о себе. Где ты родился? Чем занимался в детстве? Как пришел в гандбол, и как развивалась твоя профессиональная карьера?

«Я родился в Волгограде. В детстве вместе с гандболом я занимался футболом, также занимался плаванием и ходил в музыкальную школу.

В гандбол меня привел тренер, Рафаэль Назирович Самитов. Он искал детей для набора в школах и взял меня и еще одного парня. Тот парень перестал заниматься через года 2, а я в спорте до сих пор.

Моя профессиональная карьера развивалась сложным путем, потому что я делал паузу. Я тренировался в системе «Каустика», дошел до дубля, 2 года тренировался там. В 18 лет я уехал поступать в вуз и поступил в военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге. На время учебы был вынужден приостановить свою профессиональную гандбольную карьеру. Я продолжал поддерживать игровую форму, играл на любительском уровне, приходил на тренировки в отпусках примерно раз в полгода. А с физической формой все и так было хорошо, потому что физ. Подготовка была обязательна в институте.

На 5 курсе я решил отчислиться и вернулся в гандбол. После паузы я играл за «Каустик» и вот теперь перешел в «Зилант».

Ты перешел к нам из «Каустика». Команды хорошо знакомы друг другу. А что ты знал о «Зиланте» до перехода? Как оценивал команду?

«Первое знакомство с «Зилантом» у нас было еще 2 года назад, когда мы играли вместе с ними в Высшей лиге. Они тогда подали позднюю заявку на участие в турнири и «Каустик» стал их первым противником в сезоне. На тот момент я оценивал команду как хорошую, крепкую. Считаю, что «Зилант» мог выходить в Суперлигу еще в том сезоне, но что-то не получилось. Будем решать эту задачу сейчас».

Долго ли принимал решение о переходе? Чем руководствовался при выборе?

«Решение я принимал достаточно долго. Переход мне предложили давно. Так сказать «закинули удочку» и дали достаточно времени подумать. Я очень долго думал — советовался, размышлял с родителями, задавал вопросы. Много противоречий было, но все таки решил, что нужно переходить, потому что хочется развиваться. В «Каустике» я достаточно игрового времени не получал, но мне хочется поиграть».

Как тебе Казань? Уже успел посмотреть что-то? Обустроился ли?

«Город мне очень нравится, очень ухоженный, уютный. Еще не успел ничего посмотреть, но думаю еще будет время. Я недавно приехал, прошла всего неделя, которую мы тренировались, и вот сейчас продолжаем подготовку на сборах в Мамадыше.

В Казани я уже обустроился, успел снять квартиру, за что большое спасибо Виктору Николаеву. Он мне помог».

У «Зиланта» с твоим приходом усилилась вратарская линия. Как относишься к конкуренции, которая возникнет в сезоне с Виктором Николаевым?

«Конкуренция с Витей это абсолютно нормально, потому что конкуренция дает возможность игрокам развиваться и показывать более достойную игру. Возможно, на кого-то это воздействует по другому, кому-то не нужна конкуренция, чтобы чувствовать себя спокойнее. У нас будет абсолютно здоровая конкуренция. Мы с ним хорошо общаемся между собой, поэтому будем друг друга поддерживать и делать все, чтобы и наш личный результат, и командный был как можно лучше».

Традиционный вопрос. «Зилант» уже третий год играет в Высшей лиге. Цель у команды очень простая, но достаточно амбициозная — попасть в Суперлигу. Как думаешь, удастся ли ее достичь в этом сезоне и какой фактор ключевой для достижения этой цели?

«Я считаю, в этом сезоне у нас нет выбора не попадать в Суперлигу. Но при этом не будем забегать вперед и вешать лавры раньше времени. Как говорится в поговорке «не говори Гоп, пока не перепрыгнешь». У нас есть цель, есть задачи и мы будем их достигать. Нужно действовать последовательно и работать, работать, еще раз работать. Ключевой фактор для выхода в Суперлигу — непрерывная работа, командное взаимодействие и личная коммуникация. Я думаю, мы найдем этот коннект с ребятами, тренерами и все у нас будет замечательно!»